Мои модули для скутера
|
|
RaiF-03 | Дата: Суббота, 31.03.2012, 19:27 | Сообщение # 1 |
Посты: 1498 Награды: 36
Без клана
| Здравствуйте. Так как я буду покупать скутер, соответственно буду его тюнинговать. Для начала поставлю музыку, затем подсветку дна, и в конце поменяю лампы на сверх яркие мощные светодиоды. Месяц назад задумался как питать яркие светодиоды, вернее какой драйвер для его питания выбрать. Думал думал и решил: никакого драйвера собирать не буду, а соберу схему советского блока питания. у меня уже 7-8 лет служит, правда с нареканиями, постоянно выходит из строя управляемый транзистор при экстремальных нагрузках. Блок питания:
Перейдем к модулю: В модуле присутствует 3 управляющих блока питания для LED-диодов, первый и второй блок с выходной мощностью до 7 ампер(предельные показания), будет питать подсветку дна и фар, третий до 5 ампер(предельные показания) будет питать подсветку приборной панели.
Перейдем к плюсам и минусам которые в процессе эксплуатации были выявлены: Начну с минусов: 1) Большие габариты платы 2) Много деталей 3) Из за особенностей выходных транзисторов, их приходиться установить на радиатор(Сильно греются) 4) Морально устаревшая схема. (1990 год) 5) Использование Раритетных деталей(некоторые и не найти уже)
Пожалуй минусы выявленные мной исчерпаны.
Плюсы: 1) Тонкая настройка яркости LED-диодов 2) Для LED очень хорошая работоспособность(Нету экстремальных перегрузок на схему) 3) Использовались только СОВЕТСКИЕ радио-компоненты, чем очень рад. 4) Простота схемы и сборки 5) Хороший КПД. 6) Стабилизация выходного напряжения 7) Простота повторения схемы(Любой желающий может повторить схему без особого труда)
Плевал я на минусы, очень рад что все это работает на еще советских радио-деталях. Для меня главное чтобы работало как положено, а какие компоненты\схемы использовать это уже на любителя. В заключении немного фотографии:
Модуль:
Модуль:
Вид со стороны дорожек:
Выходные транзисторы:
|
|
| |
BiM | Дата: Суббота, 31.03.2012, 22:28 | Сообщение # 2 |
Посты: 1055 Награды: 18
Клан: ""Relax""
| Раф молодец, опять что-то придумал, я в этом правда никуя не понимаю, но судя по описанию, это классная вещь.. вот еслиб примеры, до/после, как горит, что может делать (например цвет менять или яркость, или мигание xD)
| Point Blank: Pro*(S)niper | APB Reloaded: BIMMER | APB Reloaded: ЖЫППЕР |Сrysis: BIMMER | [cntr]
|
|
| |
RaiF-03 | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 20:00 | Сообщение # 3 |
Без клана
| Quote (BiM) вот еслиб примеры, до/после, как горит, что может делать (например цвет менять или яркость, или мигание xD) Леш, говоря на простом языке, это регулятор для светодиодов, чтобы не спалить их от перенапряжения) Сейчас же я занимаюсь новым модулем, в него будет входить: 0) Блок\фильтр питания для след. всех пунктов. 1) Плавное включение подсветки для модуля питания LED-диодов. 2) Плавное включение\выключение[Мигание] подсветки дна (Как в NFS U2) 3) Включение усилителя музыки. 4) Защита от короткого замыкания. 5) Индикатор разряда АКБ. 6) Индикатор перегрузки АКБ. 7) Выходы питания: +12V. +5V. +3.3V
Ну и всё, по крайней мере для меня это будет необходимым в скутере. Питание +12V для всеобщего пользования. Питание +5V для некоторых микросхем Питание +3.3V необходимо для MP3-плеера. Все это дело думаю питать от родного скутерского АКБ. а для музыки использовать отдельно. Так как напряжение в борт. сети скутера постоянно прыгает то придется задуматься о стабилизации.Добавлено (01.04.2012, 20:00) --------------------------------------------- В конце обязательно будет видео нарезка
|
|
| |
|
|
|
RaiF-03 | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 23:39 | Сообщение # 7 |
Без клана
| через денька 3-6 возможно уже будет все готово. Если так интересно, то могу заснять весь процесс построения))
|
|
| |
|
RaiF-03 | Дата: Четверг, 05.04.2012, 21:20 | Сообщение # 9 |
Без клана
| Вот собрал блок питания. на выходе имеем 12вольт нестабилизированного напряжения, 12, 5, 3,3 вольт стабилизированные. Индикатор разряда и перегрузки, защита от короткого замыкания, защита от перегрузки - если ток потребления превышает 3 ампер, в блока срабатывает самозащита и он отключается.
Леш по ходу не скоро увидишь мигалку как в нфс, я устроился на работу)) завтра первый рабочий день)) теперь даже не знаю когда все доделаю)
|
|
| |
BiM | Дата: Четверг, 05.04.2012, 22:33 | Сообщение # 10 |
Посты: 1055 Награды: 18
Клан: ""Relax""
| Quote (Phantom™) Леш по ходу не скоро увидишь мигалку как в нфс, я устроился на работу)) завтра первый рабочий день)) теперь даже не знаю когда все доделаю) ОООО а я на практику утроился xD теперь ишачу 2 дня через 2, с утра до вечера =(( надобы нам с тобой как-нить в скайпе созвонится))
| Point Blank: Pro*(S)niper | APB Reloaded: BIMMER | APB Reloaded: ЖЫППЕР |Сrysis: BIMMER | [cntr]
|
|
| |
RaiF-03 | Дата: Четверг, 05.04.2012, 23:08 | Сообщение # 11 |
Без клана
| смогу завтра после 22:00, в суботу после 15:00 и в воскресенье в любое время)
|
|
| |